Présentation de la formation

Notre formation en restauration offre une opportunité exceptionnelle de vous plonger dans le monde de la restauration. Après trois années de formation, vous obtiendrez une qualification qui vous ouvrira les portes de tous les types de restaurant. Vous pourrez aussi vous mettre à votre propre compte si vous obtenez votre gestion. Nos enseignants partageront avec vous leurs connaissances en cuisine française avec des touches de cuisine du monde. Grâce à une méthode la plus active possible, l’apprentissage se fait par la pratique. Généralement, le menu du jour est parcouru. C’est le moment d’expliquer et montrer les techniques, les produits … puis, les élèves passent rapidement aux fourneaux et réalisent eux-mêmes le menu, en tout ou en partie. C’est un métier, et une formation, qui allie exigence, précision, dextérité et connaissances pointues. On ne s’ennuie pas une seconde dans une brigade de cuisine. Les modes et techniques évoluent sans cesse. En plus de la cuisine, vous serez initié à l’art subtil du service à table. Vous apprendrez à dresser des tables magnifiques, dans les règles de l’art, à accueillir vos clients, à présenter un menu et à servir plats et boissons pour offrir à votre future clientèle une expérience digne des plus grands restaurants. La formation est complétée par une initiation à une langue étrangère en situation. Ce cours cous permettra de mettre en place une communication efficace avec votre clientèle étrangère. Vous aurez l’occasion de vous frotter à la réalité du monde de la restauration grâce à la participation à quelques activités comme l’organisation du repas du personnel ou des soirées restaurant-pédagogique. Notons que notre école a été sélectionnée pour préparer et servir les amuse-bouche lors de la cérémonie des Godfroid 2024. Une expérience unique où nos étudiants ont été mis dans le bain de l’organisation d’un événement régional d’ampleur. également mise en avant dans notre programme.

Durée

La formation s'organise sur trois ans en soirée.

Titre délivré

Attestation de réussite pour chaque unité d’enseignement et après capitalisation de toutes des UE, le certificat de qualification de « Restaurateur » de l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale correspondant au « Certificat de qualification délivré à l’issue d’une 6ème professionnelle de qualification : secteur hôtelleriealimentation »

Formation alternative

Plongez-vous dans l'univers délicieux de la boulangerie-pâtisserie à l'EAFC Centre Ardenne ! Notre formation complète vous permettra de devenir un véritable artisan du pain et des délices sucrés. Des techniques traditionnelles au dressage créatif, nos formateurs passionnés vous guideront pour créer des produits de qualité, tout en mettant l'accent sur l'hygiène, la sécurité alimentaire et la gestion d'une boulangerie-pâtisserie. Rejoignez-nous dès maintenant et éveillez vos talents culinaires dans une aventure savoureuse et prometteuse.
L’univers des vins est un endroit fabuleux parsemé de couleurs, de textures et de notes envoutantes. Vous avez envie de le découvrir ? Inscrivez-vous au cours d’œnologie et laissez-vous guider dans les allées des vignobles du monde entier par un professeur passionné et dans une ambiance conviviale.
Restaurateur au travail dans une cuisine

Informations

  • • Les cours se pratiquent en soirée. Vous trouverez plus de détails sur les horaires et tarifs dans les documents à télécharger.
  • • Après chaque année de formation, vous obtiendrez une attestation de réussite.

Documents à télécharger

NOUS CONTACTER

  39 Avenue Herbofin, 6800 LIBRAMONT

 061/22.46.71

 info@eafc-centreardenne.be

Les formations sont organisées sous réserve d’un nombre suffisant d’étudiants.